レシピNo.10 2020/5/2
■ポイント
バターを150gから100gに戻した。ベーキングパウダーあり。アーモンドプードル無し。
■材料
- バター 100g (ウエストランド有塩)
- 卵黄 たまご5個分
- 卵白 たまご5個分
- はちみつ 40g
- グラニュー糖 80g
- コーンスターチ 75g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 少々 レモン果皮 少々
- バニラオイル 6滴
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
- 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(数回に分けて行う)
- 4にはちみつを入れ混ぜ合わせる
- 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
- メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを入れる
- 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 炭火で焼く
■評価
★★★★☆
■コメント
今までで一番よいできだった。ふんわりしっとりしている。やはりバターは100gでよいと思う。アーモンドプードルを入れていないが、入れたバージョンのレシピNo.6から風味が落ちたとは感じない。
これからはこのレシピを基本にしてアレンジしていきたい。