レシピNo.19 2020/6/8 自家製マジパンローマッセを入れてみる3
■ポイント
レシピNo.18にブランデーを追加。マジパンローマッセが30gと10g少ない。ベーキングパウダーは小さじ3/4くらい。
No.18は夕方薄暗い時に焼いたため生地の状態がよく見えなかったので、今回は朝焼いてみた。
■材料
- バター 120g (カルピスバター)
- 卵黄 たまご5個分(100gくらい)
- 卵白 たまご5個分(150gくらい)
- 上白糖 70g
- はちみつ 30g
- マジパンローマッセ 30g(前回冷凍してたやつ。アーモンドプードル90g, 粉砂糖45g, 卵白少量をこねて作成)
- コーンスターチ 56g
- 薄力粉 50g
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 15滴
- ブランデー 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- マジパンローマッセを入れへらで混ぜ合わせる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
- ↑にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- ↑に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
- 卵白とグラニュー糖を手早く温めメレンゲを作る。(グラニュー糖は徐々に加える、卵白を40℃にするのはやめた。室温の20℃くらい)
- メレンゲを5に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる(メレンゲを少し残す)
- ↑にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる
- 焼く
■評価
★★★★☆
焼きたて:ふんわりしておいしい
翌朝:少し硬いく粉っぽい。
数日後:少し硬いく粉っぽい。
■天気
わすれた。
■コメント
No.18よりかなり味が落ちた。マジパンローマッセ減、ベーキングパウダー減、ブランデー追加のどの要素が影響しているのか不明。