レシピNo.19 2020/6/8 自家製マジパンローマッセを入れてみる3

■ポイント
レシピNo.18にブランデーを追加。マジパンローマッセが30gと10g少ない。ベーキングパウダーは小さじ3/4くらい。
No.18は夕方薄暗い時に焼いたため生地の状態がよく見えなかったので、今回は朝焼いてみた。

■材料

  • バター 120g (カルピスバター
  • 卵黄 たまご5個分(100gくらい)
  • 卵白 たまご5個分(150gくらい)
  • 上白糖 70g
  • はちみつ 30g
  • マジパンローマッセ 30g(前回冷凍してたやつ。アーモンドプードル90g, 粉砂糖45g, 卵白少量をこねて作成)
  • コーンスターチ 56g
  • 薄力粉 50g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • ブランデー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. マジパンローマッセを入れへらで混ぜ合わせる
  3. レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
  4. ↑にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
  5. ↑に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
  6. 卵白とグラニュー糖を手早く温めメレンゲを作る。(グラニュー糖は徐々に加える、卵白を40℃にするのはやめた。室温の20℃くらい)
  7. メレンゲを5に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる(メレンゲを少し残す)
  8. ↑にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  9. 残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる
  10. 焼く

■評価
★★★★☆

焼きたて:ふんわりしておいしい
翌朝:少し硬いく粉っぽい。
数日後:少し硬いく粉っぽい。

■天気
わすれた。

■コメント
No.18よりかなり味が落ちた。マジパンローマッセ減、ベーキングパウダー減、ブランデー追加のどの要素が影響しているのか不明。

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