レシピNo.23 2020/7/4 スイスメレンゲにしてみる2(朝焼き、ローマジパン入)
■ポイント
卵を6個に増やした。
砂糖は三温糖(上白糖がなかっただけ)
■材料
- バター(ウエストランド有塩) 120g
- マジパンローマッセ(ローストアーモンドプードルで作ったもの) 34g
- 卵黄 たまご6個分(104g 実測値)
- 卵白 たまご6個分(180gくらい?)
- 三温糖 70g
- はちみつ 30g
- コーンスターチ 56g
- 薄力粉 56g
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 15滴
- ベーキングパウダー 小さじ1
■作り方
- 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
- 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
- はちみつを入れて混ぜる。
- スイスメレンゲを作る(80℃のお湯で湯せんをして卵白と砂糖を混ぜながら50℃に温めた後、湯せんから降ろして泡立てる)
- メレンゲを5に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる(メレンゲを少し残す)。
- 8にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる
- 焼く
■評価
★★★★☆
■天気
気温 ?℃ くもり 13時
■コメント
焼きの序盤からいつもよりふんわり感不足を感じた。最後の2層は特にひどく、固い膜のようになってしまった。卵が多すぎたのか?三温糖にしたことはそれほど影響しないと思いたい。よくわからなくなってきた。