レシピNo.23 2020/7/4 スイスメレンゲにしてみる2(朝焼き、ローマジパン入)

■ポイント
卵を6個に増やした。
砂糖は三温糖(上白糖がなかっただけ)

■材料

  • バター(ウエストランド有塩) 120g
  • マジパンローマッセ(ローストアーモンドプードルで作ったもの) 34g
  • 卵黄 たまご6個分(104g 実測値)
  • 卵白 たまご6個分(180gくらい?)
  • 三温糖 70g
  • はちみつ 30g
  • コーンスターチ 56g
  • 薄力粉 56g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1

■作り方

  1. 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
  3. 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
  4. 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
  5. はちみつを入れて混ぜる。
  6. スイスメレンゲを作る(80℃のお湯で湯せんをして卵白と砂糖を混ぜながら50℃に温めた後、湯せんから降ろして泡立てる)
  7. メレンゲを5に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる(メレンゲを少し残す)。
  8. 8にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  9. 残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる
  10. 焼く

■評価
★★★★☆

■天気
気温 ?℃ くもり 13時

■コメント
焼きの序盤からいつもよりふんわり感不足を感じた。最後の2層は特にひどく、固い膜のようになってしまった。卵が多すぎたのか?三温糖にしたことはそれほど影響しないと思いたい。よくわからなくなってきた。


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