パウンドケーキNo.2

ポイント

前回、分離してしまったので、温度に気を付けて乳化させる。卵の分量にほかの材料の重さを合わせる。

材料

  • 無塩発酵バター 108g
  • 卵 2個(108g)
  • 上白糖 108g
  • 薄力粉 108g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩少々

作り方

  1. バターと卵を常温に戻す。気温が低いのでバターはレンジ、卵は湯せんで温める。
  2. バターを泡立てる
  3. バターに砂糖をいれてすり混ぜる
  4. 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(6回に分けて入れた)
  5. 小麦粉と薄力粉をふるって入れ、切るように混ぜる。
  6. 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。

評価

★★★★☆

日時・気温・天気

2021/2/13

コメント

きれいに乳化した。おいしく焼けた。ブランデーやマジパンローマッセを入れていないが十分においしい。
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