パウンドケーキNo.2
ポイント
前回、分離してしまったので、温度に気を付けて乳化させる。卵の分量にほかの材料の重さを合わせる。
材料
- 無塩発酵バター 108g
- 卵 2個(108g)
- 上白糖 108g
- 薄力粉 108g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩少々
作り方
- バターと卵を常温に戻す。気温が低いのでバターはレンジ、卵は湯せんで温める。
- バターを泡立てる
- バターに砂糖をいれてすり混ぜる
- 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(6回に分けて入れた)
- 小麦粉と薄力粉をふるって入れ、切るように混ぜる。
- 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。
評価
★★★★☆
日時・気温・天気
2021/2/13
コメント
きれいに乳化した。おいしく焼けた。ブランデーやマジパンローマッセを入れていないが十分においしい。