パウンドケーキNo.5 強力粉
ポイント
浮き粉のNo.4が自分好みではなかったので強力粉で作ってみる。バウムの場合は違いがあまりわからなかったが、パウンドケーキはどうなるか。
材料
- 無塩発酵バター 108g
- 卵 2個(108g)
- 上白糖 卵と同量
- 強力粉 卵と同量
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ブランデー 小さじ1
作り方
- バターと卵を常温に戻す。手抜きでバター、卵どちらもレンジで温める。
- バターを泡立てる
- バターに砂糖をいれてすり混ぜる(砂糖は2,3回に分けて入れると書かれているが、一度に入れた)
- 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(6回に分けて入れた)
- ブランデーを入れて混ぜる
- 強力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、切るように混ぜる。
- 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。
評価
★★★☆☆
日時・気温・天気
2021/2/22
コメント
また少し分離した。粉を入れた直後から粘りが強く、食感もかなりハードになった。浮き粉よりはこっちが好き。