パウンドケーキNo.5 強力粉

ポイント

浮き粉のNo.4が自分好みではなかったので強力粉で作ってみる。バウムの場合は違いがあまりわからなかったが、パウンドケーキはどうなるか。

材料

  • 無塩発酵バター 108g
  • 卵 2個(108g)
  • 上白糖 卵と同量
  • 強力粉 卵と同量
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. バターと卵を常温に戻す。手抜きでバター、卵どちらもレンジで温める。
  2. バターを泡立てる
  3. バターに砂糖をいれてすり混ぜる(砂糖は2,3回に分けて入れると書かれているが、一度に入れた)
  4. 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(6回に分けて入れた)
  5. ブランデーを入れて混ぜる
  6. 強力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、切るように混ぜる。
  7. 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。

評価

★★★☆☆

日時・気温・天気

2021/2/22

コメント

また少し分離した。粉を入れた直後から粘りが強く、食感もかなりハードになった。浮き粉よりはこっちが好き。

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