パウンドケーキNo.6 バウムクーヘン生地のパウンド

ポイント

バウムクーヘンと同じ生地を使って普通のパウンドケーキとの違いを確認する。

材料

  • 無塩発酵バター 120g
  • 塩 ひとつまみ
  • マジパンローマッセ(アーモンドプードル+グラニュー糖を2:1で作ったもの) 30g
  • 卵黄 たまご 6個分(120g)
  • 卵白 たまご 6個分から減らす(160g) 
  • 上白糖 120g
  • 小麦澱粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • バニラオイル 15滴
  • シナモン 6振りくらい
  • ナツメグ 4振りくらい
  • ラム酒 小さじ1

レモン果皮入れ忘れた。アーモンドプードルも入れ忘れた気がする。

作り方

  1. バウムクーヘン生地を作る
  2. 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。

評価

★☆☆☆☆

日時・気温・天気

2021/2/28

コメント

マズい。ふわふわスポンジ生地が気持ち悪い。ナツメグの風味が気持ち悪い。それと、ちょっと焼き過ぎた。
切り込みを入れたときにオーブンの再開ボタンを押し忘れて20分ぐらい放置してしまったので、その影響も少しあるかもしれないが、このレシピは確実にマズい。二度と作らない。

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