パウンドケーキNo.6 バウムクーヘン生地のパウンド
ポイント
バウムクーヘンと同じ生地を使って普通のパウンドケーキとの違いを確認する。
材料
- 無塩発酵バター 120g
- 塩 ひとつまみ
- マジパンローマッセ(アーモンドプードル+グラニュー糖を2:1で作ったもの) 30g
- 卵黄 たまご 6個分(120g)
- 卵白 たまご 6個分から減らす(160g)
- 上白糖 120g
- 小麦澱粉 50g
- 薄力粉 50g
- バニラオイル 15滴
- シナモン 6振りくらい
- ナツメグ 4振りくらい
- ラム酒 小さじ1
レモン果皮入れ忘れた。アーモンドプードルも入れ忘れた気がする。
作り方
- バウムクーヘン生地を作る
- 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。
評価
★☆☆☆☆
日時・気温・天気
2021/2/28
コメント
マズい。ふわふわスポンジ生地が気持ち悪い。ナツメグの風味が気持ち悪い。それと、ちょっと焼き過ぎた。
切り込みを入れたときにオーブンの再開ボタンを押し忘れて20分ぐらい放置してしまったので、その影響も少しあるかもしれないが、このレシピは確実にマズい。二度と作らない。