レシピNo.8 2020/4/29

■ポイント

レシピNo.7からコーンスターチとはちみつを除いた材料。

本当ははちみつは入れてコーンスターチ有無の差異を見るつもりだったのだが、はちみつを入れ忘れた。。。

■材料

  • バター 100g (ウエストランド有塩)
  • 卵黄 たまご5個分
  • 卵白 たまご5個分
  • ラニュー糖 90g
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドプードル 50g
  • 少々 レモン果皮
  • バニラオイル 6滴

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮を入れて混ぜる
  3. 2に卵黄、バニラオイルを混ぜ合わせる。
  4. 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
  5. メレンゲを4に混ぜ合わせる
  6. 5にアーモンドプードルを混ぜ合わせる
  7. 6にふるった薄力粉を入れさっくりと混ぜ合わせる
  8. 炭火で焼く

■評価

★☆☆☆☆

■コメント

焼き上がりも一晩寝かせたあとも固くてボソボソ。おいしくない。焼く前の生地の粘度が高くドロドロだった。

写真は撮り忘れた。

■天気

晴れ、気温 19℃くらい