パウンドケーキNo.4 グルテンフリー
ポイント
小麦粉を使わず浮き粉にしてみる。ローマジパンは入れない。
材料
- 無塩発酵バター 120g
- 卵 2個(120g)
- 上白糖 120g
- 浮き粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ブランデー 小さじ1
作り方
- バターと卵を常温に戻す。手抜きでバター、卵どちらもレンジで温める。
- バターを泡立てる
- バターに砂糖をいれてすり混ぜる(砂糖は2,3回に分けて入れる。一度に入れると水分を砂糖が奪い混ざりにくい)
- 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(6回に分けて入れた)
- ブランデーを入れて混ぜる
- 浮き粉とベーキングパウダーをふるって入れ、切るように混ぜる。
- 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。
評価
★★☆☆☆
日時・気温・天気
2021/2/20
コメント
最後に卵を入れたときに若干分離してしまった。焼き上がりはふんわり軽い食感である。バターが下の方に偏っていて上はふんわり、下はしっとりという状態になった。グルテンがないことの影響と分離による影響の区別がつきにくいが、たぶん自分が求めているものはこれではない。バウムもパウンドケーキもずっしり感が欲しい。次は強力粉で作ってみる。