レシピNo.44 生クリーム入りバウム2回目

ポイント

前回同様のレシピ。アラック酒がなくなったのでブランデーに変更。砂糖は上白糖がなかったのでグラニュー糖。

材料

  • 無塩発酵バター 120g
  • マジパンローマッセ(アーモンドプードル+グラニュー糖を2:1で作ったもの) 30g
  • 卵黄 たまご 6個分(106g 実測値)
  • 卵白 たまご 6個分から減らす(150g 実測値) 
  • ラニュー糖 120g
  • 小麦澱粉 50g
  • 薄力粉
  • アーモンドプードル 20g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • シナモン 6振りくらい
  • ナツメグ 4振りくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブランデー 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。さらにブランデーを入れ混ぜる。
  3. 澱粉を入れて混ぜ合わせる
  4. ラム酒を入れまぜる
  5. 生クリームを入れまぜる
  6. 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する) 卵黄を湯せんした
  7. 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
  8. 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
  9. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  10. バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
  11. 焼く

評価

★★★★★

日時・気温・天気

2020/11/14 17時頃 気温不明、天気 晴れ

コメント

おいしかったが前回よりは食感が劣る。
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