レシピNo.34 ゲリラ豪雨のバウム

ポイント

焼いている途中でゲリラ豪雨にあった。材料はNo.33に卵黄が増やした。
(上白糖にするつもりが、グラニュー糖をいれてしまった。)

材料

  • 有塩バター 120g
  • マジパンローマッセ(アーモンドプードル+グラニュー糖を2:1で作ったもの) 31g
  • 卵黄 たまご 10個分?(170g 実測値)(割るのに失敗しただけ)
  • 卵白 たまご 6個分から減らす(150g 実測値) 
  • ラニュー糖 120g
  • 小麦澱粉 50g
  • 薄力粉(日清バイオレット) 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • シナモン 6振りくらい?
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アラック酒 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。さらにアラック酒を入れ混ぜる。
  3. 小麦澱粉を入れて混ぜ合わせる
  4. ラム酒の残り半量を入れまぜる
  5. 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する)
  6. 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
  7. 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
  8. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  9. バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
  10. 焼く

評価

★★★★☆

天気

気温 25℃くらい? くもり一時雨 16:00

コメント

途中で卵白に卵黄が入ってしまい、卵を追加した。卵白はいつもの150gにしたが、卵黄は増やしてみた。
生地のもったり感は上々。
焼いている途中でゲリラ豪雨にあい、30分ほど焼きが中断した。その後、小雨の中、パラソルの下で焼いた。当然生地はしゃばしゃば。

硬いが味は悪くない。レモンの皮を少し減らしてもよいかも。

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