レシピNo.31 小麦澱粉と発酵バターのバウムの改良
ポイント
No.30のレシピにアーモンドプードルとラム酒をプラス。
材料
- 発酵バター(無塩) 120g
- マジパンローマッセ(アーモンドプードル+粉糖を2:1で作ったもの) 31g
- 卵黄 たまご6個分?(114g 実測値)
- 卵白 たまご5個分?(?g 実測値)
- グラニュー糖 120g
- 小麦澱粉 50g
- 薄力粉(日清バイオレット) 50g
- アーモンドプードル 20g
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 15滴
- シナモン 4振り(写真)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アラック酒 大さじ1
- ラム酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
卵を割るのに失敗して卵黄に卵白が混ざった。いつもより卵多め。
作り方
評価
★★★★☆
天気
気温 30℃くらい? 晴れ 9:30
コメント
卵が多かったせいかNo.30よりももったり感が弱かったように思う。
寝かせてから食べたがやはり硬い。卵が多いとだめなのかも。アーモンドプードルのおかげで風味は良い。ラム酒の存在感はないが、このくらいが丁度よいと思う。