レシピNo.26 安藤マイスターの助言を取り入れる
■ポイント
ドイツ菓子大全の基本レシピに従って、最初に砂糖全量を入れてメレンゲを作る(時間はかかるがしっかりしたメレンゲになる)。
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バター、コーンスターチ、卵黄をハンドミキサーでしっかり泡立てる。
アラック酒を入れる。(ドイツ菓子大全のレシピではアラック酒を生地には入れず仕上げに塗るグラズーワに使っていたが。。。)
■材料
- バター(有塩) 120g
- マジパンローマッセ(アーモンドプードル+粉糖を2:1で作ったもの) 30g
- 卵黄 たまご6個分(100g強 実測値)
- 卵白 たまご6個分から少し減らす(150g 実測値)
- 上白糖 120g
- コーンスターチ 60g
- 薄力粉 60g
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 15滴
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アラック酒 大さじ1強
■作り方
- 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる。さらにアラック酒を半量入れ混ぜる。
- コーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- アラック酒の残り半量を入れまぜる
- 卵黄を少しずつ入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する)・・・今回は27.6℃だった
- 砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
- 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
- 残りを数回に分けて入れる・・・間違った!本当はここで小麦粉を入れる!
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 焼く
■評価
★★★★☆(4.5)
十分美味しいが、何かが足りない。
■天気
気温 25℃くらい? くもり 16時
■コメント
今回はバター生地もハンドミキサーでしっかり泡立てたうえ、メレンゲも最初から砂糖全量を入れて作ったため、焼きの後半はでふんわり感が持続した。最後の2,3層くらいはしゃばしゃばになるが、これはどうしようもないのかも。
アラック酒を買って入れてみた。アラック酒にもいろいろあるみたいで、今回買ったものは癖がなく、ブランデーとの違いがよくわからない。ブランデーで十分かも。