レシピNo.41 ホワイトチョコがけバウム2
ポイント
ビターチョコはいまいちだったのでホワイトチョコに戻した。
材料
作り方
- 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。さらにアラック酒を入れ混ぜる。
- 澱粉を入れて混ぜ合わせる
- ラム酒の残り半量を入れまぜる
- 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する) 卵黄を湯せんした
- 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る メレンゲを湯せんした。温度は不明。
- 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
- 焼く
- 冷ます
- チョコをテンパリングする(50℃のお湯で湯せんし32℃になるまで溶かすだけ)
- チョコを塗る
評価
★★★★☆
日時・気温・天気
2020/10/31 16時頃 気温不明、天気 晴れ
コメント
かなり硬い生地になった。火力が弱かったことが一因かもしれない。時間をかけ過ぎて水分が飛びすぎた。次は炭をケチらないようにする。