レシピNo.43 生クリーム入りバウム――ユーハイムを目指して――
ポイント
ユーハイムのバウムに生クリームが入っているのか知らないが、ミルク感を感じたの生クリームを入れてみる。
材料
作り方
- 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。さらにアラック酒を入れ混ぜる。
- 澱粉を入れて混ぜ合わせる
- ラム酒を入れまぜる
- 生クリームを入れまぜる
- 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する) 卵黄を湯せんした
- 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
- 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
- 焼く
- 冷ます
- チョコをテンパリングする(50℃のお湯で湯せんし32℃になるまで溶かすだけ)
- チョコを塗る
評価
★★★★★★
日時・気温・天気
2020/11/8 17時頃 気温不明、天気 晴れ
コメント
生地はかなりうまくできた気がする。気温が下がってきたので生地のもったり感が持続するのかも。一方、炭火で加熱されたあとの垂れやすさも増すので難易度が高い。
翌日コメント
生クリームの風味がプラスされた気がしないでもないが、よくわからない。とりあえず美味しい。たぶん今までで一番のできではないか。
三日後コメント
とにかくおいしい。ユーハイムよりおいしいのではないか。バウム作りを始めて半年、ようやくここまでたどり着いた。
上の切れ端2つがNo.41、左下がNo.42、右下が今回のNo.43。