2020-10-04 レシピNo.36 コーンスターチに戻してみる 星4.5 ポイント 小麦澱粉(浮き粉)を使うようにしてから、食感がかなりよくなった気がするが、その効果を確かめるためコーンスターチに戻してみる。 材料 無塩発酵バター 120g マジパンローマッセ(アーモンドプードル+グラニュー糖を2:1で作ったもの) 31g 卵黄 たまご 6個分(102g 実測値) 卵白 たまご 6個分から減らす(150g 実測値) 上白糖 120g コーンスターチ 50g 薄力粉(日清バイオレット) 50g アーモンドプードル 20g レモン果皮 少々 バニラオイル 15滴 シナモン 6振りくらい? ベーキングパウダー 小さじ1 アラック酒 大さじ1 ラム酒 小さじ1 塩 小さじ1/3程 作り方 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。さらにアラック酒を入れ混ぜる。 コーンスターチを入れて混ぜ合わせる →入れ忘れた!卵黄入れた後で入れた。 ラム酒の残り半量を入れまぜる 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する) 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる 焼く 評価 ★★★★☆ 4.5 天気 ? はれ 17:00 コメント コーンスターチでも普通に美味しい。No.35よりは食感が少し劣るが、粉の違いによるものなのかは、サンプル数を増やさないとわからない。