レシピNo.42 ホワイトチョコがけバウム3(ユーハイムと食べ比べ)
ポイント
昨日のバウムが失敗だったのでリベンジ。ちょっと卵多め。
材料
作り方
- 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。さらにアラック酒を入れ混ぜる。
- 澱粉を入れて混ぜ合わせる
- ラム酒の残り半量を入れまぜる
- 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する) 卵黄を湯せんした
- 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る メレンゲを湯せんして40度にした
- 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
- 焼く
- 冷ます
- チョコをテンパリングする(50℃のお湯で湯せんし32℃になるまで溶かすだけ)
- チョコを塗る
評価
★★★★★+
日時・気温・天気
2020/11/1 16時頃 気温不明、天気 晴れ
コメント
メレンゲを40度にすると、バター生地に合わせたときにバターが溶けた感じになった。やらない方がよいかも。
二日後に食べた。No.35と同レベルの仕上がりでとてもおいしい。炭をケチらず強火にしたのがよかったのかも。それと、若干焼き色が薄めになるように気を付けた。