レシピNo.40 ビターチョコがけバウム
ポイント
前回のホワイトチョコが好評だったので、ビターチョコも試してみた。
材料
作り方
- 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。さらにアラック酒を入れ混ぜる。
- 澱粉を入れて混ぜ合わせる
- ラム酒の残り半量を入れまぜる
- 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する) ←常温のままだったので20℃くらいだったはず
- 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
- 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
- 焼く
- 冷ます
- チョコをテンパリングする(50℃のお湯で湯せんし32℃になるまで溶かすだけ)
- チョコを塗る
評価
★★★★☆
天気
気温不明、天気忘れた。時間も忘れた
コメント
チョコの風味が強すぎてバウムクーヘンの生地の風味が負けてしまっている。チョコをかけるならホワイトチョコの方がよい。
今回は若干生地が硬い。焼いているときはうまくできたと思っていたのだが。気温が低かったせいなのか。
相変わらず子供には好評で、すぐになくなった。