レシピNo.28 薄力粉を日清バイオレットにしてみる
■ポイント
日清バイオレットという薄力粉を使った。たんぱく質が少なく、ふっくらと焼きあがるらしい。
マジパンローマッセだけでなくアーモンドプードルも20g入れ、その分だけ薄力粉とコーンスターチを減らした。
■材料
- バター(有塩) 120g
- マジパンローマッセ(アーモンドプードル+粉糖を2:1で作ったもの) 33g
- 卵黄 たまご6個分(103g強 実測値)
- 卵白 たまご6個分から少し減らす(150g 実測値)
- 上白糖 120g
- コーンスターチ 52g
- 薄力粉(日清バイオレット) 52g
- アーモンドプードル 20g
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 15滴
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アラック酒 大さじ1弱
- ラム酒 小さじ1
■作り方
- 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる。さらにアラック酒を半量入れ混ぜる。
- コーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- アラック酒の残り半量を入れまぜる
- 卵黄を少しずつ入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する)
- 砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
- 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
- ふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
- 焼く
■評価
★★★★★
冷蔵庫で冷やしたときに丁度良い固さ。味もよい。バイオレット効果か。
■天気
気温 30℃くらい? 晴れ 16時
■コメント
生地のもったり感は十分。やはり夕方に作るとうまくいく。