レシピNo.28 薄力粉を日清バイオレットにしてみる

■ポイント
日清バイオレットという薄力粉を使った。たんぱく質が少なく、ふっくらと焼きあがるらしい。
マジパンローマッセだけでなくアーモンドプードルも20g入れ、その分だけ薄力粉とコーンスターチを減らした。

■材料

  • バター(有塩) 120g
  • マジパンローマッセ(アーモンドプードル+粉糖を2:1で作ったもの) 33g
  • 卵黄 たまご6個分(103g強 実測値)
  • 卵白 たまご6個分から少し減らす(150g 実測値)
  • 上白糖 120g
  • コーンスターチ 52g
  • 薄力粉(日清バイオレット) 52g
  • アーモンドプードル 20g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アラック酒 大さじ1弱
  • ラム酒 小さじ1

■作り方

  1. 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる。さらにアラック酒を半量入れ混ぜる。
  3. コーンスターチを入れて混ぜ合わせる
  4. アラック酒の残り半量を入れまぜる
  5. 卵黄を少しずつ入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持する)
  6. 砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
  7. 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
  8. ふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  9. バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
  10. 焼く

■評価
★★★★★

冷蔵庫で冷やしたときに丁度良い固さ。味もよい。バイオレット効果か。

■天気
気温 30℃くらい? 晴れ 16時

■コメント
生地のもったり感は十分。やはり夕方に作るとうまくいく。

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