ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

 

No.27で小麦粉を使わないレシピを試したが、そのもとになっているのがこのお店。ただし、このバウムクーヘンには小麦粉も入っている。

感想

味は自分の理想に近い。常温だとふわふわしているが、冷蔵庫に入れると生地が閉まって適度な硬さになり、とてもおいしい。ユーハイムに近いが、こちらの方がよりしっとり、ふわふわしている。このしっとり感は生クリームによるものかも。個人的には表面のグラズーワはないほうがよい。

材料

  • 砂糖
  • 液卵白
  • バター
  • 加糖液卵黄
  • 小麦粉
  • 小麦澱粉
  • マジパン(アーモンド、砂糖、転化糖)
  • クリーム
  • 洋酒
  • レモン果汁
  • 食塩
  • バニラビーン

 

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