2020-08-10 ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ 市販バウム 星5 No.27で小麦粉を使わないレシピを試したが、そのもとになっているのがこのお店。ただし、このバウムクーヘンには小麦粉も入っている。 感想 味は自分の理想に近い。常温だとふわふわしているが、冷蔵庫に入れると生地が閉まって適度な硬さになり、とてもおいしい。ユーハイムに近いが、こちらの方がよりしっとり、ふわふわしている。このしっとり感は生クリームによるものかも。個人的には表面のグラズーワはないほうがよい。 材料 砂糖 液卵白 バター 加糖液卵黄 小麦粉 小麦澱粉 マジパン(アーモンド、砂糖、転化糖) クリーム 洋酒 レモン果汁 食塩 バニラビーンズ baumbaumbaum.hatenablog.com baumbaumbaum.hatenablog.com