レシピNo.22 2020/6/27 スイスメレンゲにしてみる(朝焼き、ローマジパン入)

■ポイント
No.21でうまく焼けたので、時間帯による影響を見極めるため午前中に焼いてみる(今までうまく焼けた2回とも18時頃に焼いた)。
味をよくしたいのでマジパンローマッセ入れる。

■材料

  • バター(よつ葉バター有塩) 120g
  • マジパンローマッセ(ローストアーモンドプードルで作ったもの) 34g
  • 卵黄 たまご5個分(100gくらい → 実際に測ったら80gだった)
  • 卵白 たまご5個分(150gくらい)
  • 上白糖 70g
  • はちみつ 30g
  • コーンスターチ 56g
  • 薄力粉 56g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1

■作り方

  1. 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
  3. 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
  4. 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
  5. はちみつを入れて混ぜる。
  6. スイスメレンゲを作る(80℃のお湯で湯せんをして卵白と砂糖を混ぜながら50℃に温めた後、湯せんから降ろして泡立てる)
  7. メレンゲを5に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる(メレンゲを少し残す)。
  8. 8にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  9. 残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる
  10. 焼く

■評価
★★★★★

かなりおいしい。冷蔵庫で冷やすと好みの食感になった。

■天気
気温 25℃ くもり 9時

■コメント
重量的に、次から卵を6個にしたほうがいいかも。
焼きの後半はシャバシャバ感が出てきた。気温が高いとダメなのかもしれない。焼き上がりはNo.21より若干固くなったが、これはこれであり。
マジパンローマッセを入れることでやはり味は良くなる。

2020/6/29追記:
シャバシャバでダメだと思っていて、実際前回よりも固い気がしたが、2日後に冷蔵庫で冷やしたらしっとりしておいしかった。


f:id:kinakopanpan:20200627171104j:plain