レシピNo.22 2020/6/27 スイスメレンゲにしてみる(朝焼き、ローマジパン入)
■ポイント
No.21でうまく焼けたので、時間帯による影響を見極めるため午前中に焼いてみる(今までうまく焼けた2回とも18時頃に焼いた)。
味をよくしたいのでマジパンローマッセ入れる。
■材料
- バター(よつ葉バター有塩) 120g
- マジパンローマッセ(ローストアーモンドプードルで作ったもの) 34g
- 卵黄 たまご5個分(100gくらい → 実際に測ったら80gだった)
- 卵白 たまご5個分(150gくらい)
- 上白糖 70g
- はちみつ 30g
- コーンスターチ 56g
- 薄力粉 56g
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 15滴
- ベーキングパウダー 小さじ1
■作り方
- 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
- 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
- はちみつを入れて混ぜる。
- スイスメレンゲを作る(80℃のお湯で湯せんをして卵白と砂糖を混ぜながら50℃に温めた後、湯せんから降ろして泡立てる)
- メレンゲを5に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる(メレンゲを少し残す)。
- 8にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる
- 焼く
■評価
★★★★★
かなりおいしい。冷蔵庫で冷やすと好みの食感になった。
■天気
気温 25℃ くもり 9時
■コメント
重量的に、次から卵を6個にしたほうがいいかも。
焼きの後半はシャバシャバ感が出てきた。気温が高いとダメなのかもしれない。焼き上がりはNo.21より若干固くなったが、これはこれであり。
マジパンローマッセを入れることでやはり味は良くなる。
2020/6/29追記:
シャバシャバでダメだと思っていて、実際前回よりも固い気がしたが、2日後に冷蔵庫で冷やしたらしっとりしておいしかった。