レシピNo.17 2020/5/30 自家製マジパンローマッセを入れてみる
■ポイント
マジパンローマッセを作ってみた。ベーキングパウダーは小さじ1/2から小さじ1に増やした。はちみつ入れ忘れた。
■材料
- バター 112g (よつ葉バター有塩+雪印バター有塩)
- 卵黄 たまご5個分(100gくらい)
- 卵白 たまご5個分(150gくらい)
- 上白糖 70g
はちみつ 30g←入れ忘れた!- マジパンローマッセ 40g(アーモンドプードル90g, 粉砂糖45g, 卵白少量をこねて作成)
- コーンスターチ 56g
- 薄力粉 35g
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 15滴
- ベーキングパウダー 小さじ1
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる(22℃くらいだと思う)
- マジパンローマッセを入れへらで混ぜ合わせる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
- 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
- 卵白とグラニュー糖を手早く温めメレンゲを作る。(グラニュー糖は徐々に加える、卵白を40℃にするのはやめた。室温の20℃くらい)
- メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる
- 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 焼く
■評価
★★★☆☆
■コメント
マジパンローマッセを作るとき、最後に袋が破れてアーモンドの油が出てきた。油でべとべとだったが、手の温度が伝わり過ぎたかも。
マジパンローマッセとバターを合わせるのにかなりてこずった。
焼きたては普通においしい。
数日寝かしてしっとりしたが、少し固い。はちみつを入れていないことが原因なのか。次は同じ材料ではちみつ有りで作りたい。