レシピNo.17 2020/5/30 自家製マジパンローマッセを入れてみる

■ポイント
マジパンローマッセを作ってみた。ベーキングパウダーは小さじ1/2から小さじ1に増やした。はちみつ入れ忘れた。

■材料

  • バター 112g (よつ葉バター有塩+雪印バター有塩)
  • 卵黄 たまご5個分(100gくらい)
  • 卵白 たまご5個分(150gくらい)
  • 上白糖 70g
  • はちみつ 30g ←入れ忘れた!
  • マジパンローマッセ 40g(アーモンドプードル90g, 粉砂糖45g, 卵白少量をこねて作成)
  • コーンスターチ 56g
  • 薄力粉 35g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる(22℃くらいだと思う)
  2. マジパンローマッセを入れへらで混ぜ合わせる
  3. レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
  4. 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
  5. 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
  6. 卵白とグラニュー糖を手早く温めメレンゲを作る。(グラニュー糖は徐々に加える、卵白を40℃にするのはやめた。室温の20℃くらい)
  7. メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる
  8. 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  9. 焼く

■評価
★★★☆☆

■コメント
マジパンローマッセを作るとき、最後に袋が破れてアーモンドの油が出てきた。油でべとべとだったが、手の温度が伝わり過ぎたかも。
マジパンローマッセとバターを合わせるのにかなりてこずった。
焼きたては普通においしい。

数日寝かしてしっとりしたが、少し固い。はちみつを入れていないことが原因なのか。次は同じ材料ではちみつ有りで作りたい。


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