レシピNo.16 2020/5/26 ローストアーモンドプードルを入れてみる

■ポイント
はじめてローストアーモンドプードルを入れてみる。コーンスターチは減らさずに薄力粉を56gから30gに減らした。

■材料

  • バター 112g (よつ葉バター有塩)
  • 卵黄 たまご5個分(100gくらい)
  • 卵白 たまご5個分(150gくらい)
  • 上白糖 80g
  • はちみつ 30g
  • コーンスターチ 56g
  • 薄力粉 30g
  • ローストアーモンドプードル 30g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

■作り方

  1. 25~26℃にしたバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
  3. 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
  4. 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
  5. 卵白とグラニュー糖を手早く温めメレンゲを作る。(グラニュー糖は徐々に加える、卵白を40℃にするのはやめた。室温の20℃くらい)
  6. メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、次の1/3を入れる(残り1/3は最後に入れる)
  7. 6にふるった薄力粉、ローストアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  8. 7に残りのメレンゲを入れさっくりと混ぜる
  9. 焼く

■評価
★★★★☆(4.5)

■コメント
焼きたては上々の味。
一晩寝かせたらいっそうおいしい。ローストアーモンドプードルを入れたことで、アーモンドの香りがするが、バウムクーヘンとしてのおいしさが上がったかはよくわからない。
f:id:kinakopanpan:20200524152813j:plain
f:id:kinakopanpan:20200524152818j:plain