レシピNo.16 2020/5/26 ローストアーモンドプードルを入れてみる
■ポイント
はじめてローストアーモンドプードルを入れてみる。コーンスターチは減らさずに薄力粉を56gから30gに減らした。
■材料
- バター 112g (よつ葉バター有塩)
- 卵黄 たまご5個分(100gくらい)
- 卵白 たまご5個分(150gくらい)
- 上白糖 80g
- はちみつ 30g
- コーンスターチ 56g
- 薄力粉 30g
- ローストアーモンドプードル 30g
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 15滴
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
■作り方
- 25~26℃にしたバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
- 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
- 卵白とグラニュー糖を手早く温めメレンゲを作る。(グラニュー糖は徐々に加える、卵白を40℃にするのはやめた。室温の20℃くらい)
- メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、次の1/3を入れる(残り1/3は最後に入れる)
- 6にふるった薄力粉、ローストアーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 7に残りのメレンゲを入れさっくりと混ぜる
- 焼く
■評価
★★★★☆(4.5)
■コメント
焼きたては上々の味。
一晩寝かせたらいっそうおいしい。ローストアーモンドプードルを入れたことで、アーモンドの香りがするが、バウムクーヘンとしてのおいしさが上がったかはよくわからない。