レシピNo.18 2020/6/6 自家製マジパンローマッセを入れてみる2

■ポイント
レシピNo.17にはちみつを入れたバージョン。No.17では薄力粉を減らしすぎた気がしたので50gに増やした。


■材料

  • バター 120g (カルピスバター
  • 卵黄 たまご5個分(100gくらい)
  • 卵白 たまご5個分(150gくらい)
  • 上白糖 70g
  • はちみつ 30g
  • マジパンローマッセ 40g(前回冷凍してたやつ。アーモンドプードル90g, 粉砂糖45g, 卵白少量をこねて作成)
  • コーンスターチ 56g
  • 薄力粉 50g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. マジパンローマッセを入れへらで混ぜ合わせる
  3. レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
  4. 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
  5. 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(乳化しやすくするため卵は常温に戻しておく。少しずつ入れること!)
  6. 卵白とグラニュー糖を手早く温めメレンゲを作る。(グラニュー糖は徐々に加える、卵白を40℃にするのはやめた。室温の20℃くらい)
  7. メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを数回に分けて入れる(メレンゲを少し残す)
  8. 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  9. 残りの卵白を入れてさっくり混ぜる
  10. 焼く

■評価
★★★★★

焼きたて:ふんわりしておいしい
翌朝:ふんわりしておいしい
数日後:しっとりしておいしい。家族投票で7プレミアムの金のしっとりバウムクーヘンよりおいしいとの評価を得た。

■天気
気温22℃ くもり(夕方18時頃に作成)

■コメント
生地がいつもより垂れにくく感じた。ふわっとした状態の生地が心棒にのったままで焼けた。いつもは焼きの後半は生地がトロトロになっていたが、最後までわりとふんわり感が残っていた気がする(薄暗かったので気のせいかも)。前回より小麦粉を増やしたから垂れにくくなったのだろう。

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