レシピNo.46 投げやりバウム

ポイント

久しぶりに作った。バターと浮き粉を混ぜた生地を作る途中で、ハンドミキサーが意図せず回りだし、床や冷蔵庫に生地が飛び散った。投げやりになって卵の量は適当。

材料

  • 無塩発酵バター 120g
  • 塩 ひとつまみ
  • マジパンローマッセ(アーモンドプードル+グラニュー糖を2:1で作ったもの) 30g
  • 卵黄 たまご 5個分(92gだった気がする。投げやり。)
  • 卵白 たまご 5個分から減らす(165g 実測値) 
  • 上白糖 110g
  • 小麦澱粉 50g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • シナモン 6振りくらい
  • ナツメグ 4振りくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。さらにブランデーを入れ混ぜる。
  3. ラム酒を入れまぜる
  4. 生クリームを入れまぜる
  5. 澱粉を入れて混ぜ合わせる
  6. 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持したいが無理。20℃くらいだと思う。)
  7. 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
  8. 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
  9. ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  10. バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
  11. 焼く

評価

★★★★☆

日時・気温・天気

2020/12/12 17時頃 気温不明、天気不明

コメント

投げやりだけど普通においしい。ちょっと硬い。気温が低いと焼くのがむずい。棒に生地をかけたときは低温で粘度が高いため量が多くなるが、加熱すると急激に緩んで炭に落ちる。煙もくもく。近所迷惑。

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