レシピNo.47 連休最終日のバウム

ポイント

明日から仕事。とにかく仕事がいやなので現実逃避にバウムを焼く。

材料

  • 無塩発酵バター 120g
  • 塩 ひとつまみ
  • マジパンローマッセ(アーモンドプードル+グラニュー糖を2:1で作ったもの) 30g
  • 卵黄 たまご 6個分(120g)
  • 卵白 たまご 6個分から減らす(155g 実測値) 
  • 上白糖 120g
  • 小麦澱粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 15滴
  • シナモン 6振りくらい
  • ナツメグ 4振りくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。
  3. ラム酒を入れまぜる
  4. 生クリームを入れまぜる
  5. 澱粉を入れて混ぜ合わせる
  6. 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持したいが無理。17℃くらいだと思う。)
  7. 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る
  8. 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。
  9. ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  10. バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる
  11. 焼く

評価

★★★★★

日時・気温・天気

2021/1/4 17時頃 気温不明、天気不明

コメント

普通においしく焼きあがった。
写真は撮っていないが、いつもと切り方を変え、切ってからホワイトチョコをかけた。
いつもよりナツメグが効いている気がする。バッハマンのような風味を少しだけ感じる。

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