2021-01-24 レシピNo.48 普通のバウム 星4 ポイント 生クリームなし。チョコなし。 材料 無塩発酵バター 120g 塩 ひとつまみ マジパンローマッセ(アーモンドプードル+グラニュー糖を2:1で作ったもの) 30g 卵黄 たまご 6個分(122g) 卵白 たまご 6個分から減らす(150g 実測値) 上白糖 120g 小麦澱粉 50g 薄力粉 50g アーモンドプードル 20g レモン果皮 少々 バニラオイル 15滴 シナモン 6振りくらい ナツメグ 4振りくらい ベーキングパウダー 小さじ1 ラム酒 小さじ1 作り方 常温に戻したバターにローマジパンを練りこみ、なめらかになるまで混ぜる レモン果皮、バニラオイル、シナモンを入れて混ぜる。 ラム酒を入れまぜる 生クリームを入れまぜる 澱粉を入れて混ぜ合わせる 卵黄を少しずつバターに入れ混ぜ合わせる(28~29℃を維持したいが無理。17℃くらいだと思う。) 塩と砂糖を最初に全量入れメレンゲを作る 最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)をバター生地に入れてなじませる。 ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる バター生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、気泡をあまりつぶさないように混ぜる 焼く 評価 ★★★★☆ 日時・気温・天気 2021/1/17 16時頃 気温不明、天気不明 コメント 普通においしい。チョコなしなので家族で主食として食べた。