パウンドケーキNo.1

ポイント

バウムクーヘンに進歩が見られなくなったのでパウンドケーキを作って基本を身につける。
まずは基本の材料で。

材料

  • 無塩発酵バター 120g
  • 卵 2個(測ってない)
  • 上白糖 120g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. (バターと卵を常温に戻すべきだがしなかった)
  2. バターを泡立てる
  3. バターに砂糖をいれてすり混ぜる
  4. 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(べきだが一度に入れた。分離した。)
  5. 小麦粉と薄力粉をふるって入れ、切るように混ぜる。
  6. 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。

評価

★★★☆☆

日時・気温・天気

2021/2/7

コメント

パウンドケーキを甘く見過ぎていた。いつものバウムクーヘンはフラワーバッター法で分離しにくいが、今回のシュガーバッター法は分離しやすいらしい。
分離したが普通においしい。二日ほど寝かせたかったがその日のうちに子供に食べられた。もしかしたら子供はバウムクーヘンに飽きたのかもしれない。
バウムは2(卵):1:1:1なのに対して、パウンドケーキは1:1:1:1.この違いがどう出るのかを確認する必要がある。バウムクーヘン生地でパウンドケーキ型に入れて焼いてみたい。フラワーバッター法のパウンドケーキも作ってみたい。

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