2021-02-13 パウンドケーキNo.1 パウンドケーキ ポイント バウムクーヘンに進歩が見られなくなったのでパウンドケーキを作って基本を身につける。 まずは基本の材料で。 材料 無塩発酵バター 120g 卵 2個(測ってない) 上白糖 120g 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1 作り方 (バターと卵を常温に戻すべきだがしなかった) バターを泡立てる バターに砂糖をいれてすり混ぜる 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(べきだが一度に入れた。分離した。) 小麦粉と薄力粉をふるって入れ、切るように混ぜる。 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。 評価 ★★★☆☆ 日時・気温・天気 2021/2/7 コメント パウンドケーキを甘く見過ぎていた。いつものバウムクーヘンはフラワーバッター法で分離しにくいが、今回のシュガーバッター法は分離しやすいらしい。 分離したが普通においしい。二日ほど寝かせたかったがその日のうちに子供に食べられた。もしかしたら子供はバウムクーヘンに飽きたのかもしれない。 バウムは2(卵):1:1:1なのに対して、パウンドケーキは1:1:1:1.この違いがどう出るのかを確認する必要がある。バウムクーヘン生地でパウンドケーキ型に入れて焼いてみたい。フラワーバッター法のパウンドケーキも作ってみたい。