パウンドケーキNo.3
ポイント
マジパンローマッセとブランデーを入れてみる。
材料
- 無塩発酵バター 100g
- 卵 2個(108g)
- 上白糖 100g
- 薄力粉 100g
- マジパンローマッセ 30g(砂糖10g、アーモンドプードル20g)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ブランデー 小さじ1
作り方
- バターと卵を常温に戻す。気温が低いのでバターはレンジ、卵は湯せんで温める。
- バターにマジパンローマッセを練りこむ
- バターを泡立てる
- バターに砂糖をいれてすり混ぜる(砂糖は2,3回に分けて入れる。一度に入れると水分を砂糖が奪い混ざりにくい)
- 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(6回に分けて入れた)
- ブランデーを入れて混ぜる
- 小麦粉と薄力粉をふるって入れ、切るように混ぜる。
- 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。
評価
日時・気温・天気
2021/2/14
コメント
焼いて数時間後に食べたが、あまりアーモンドやブランデーの風味は感じない。しっとり感は過去2回よりもよくなっている。