パウンドケーキNo.3

ポイント

マジパンローマッセとブランデーを入れてみる。

材料

  • 無塩発酵バター 100g
  • 卵 2個(108g)
  • 上白糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • マジパンローマッセ 30g(砂糖10g、アーモンドプードル20g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. バターと卵を常温に戻す。気温が低いのでバターはレンジ、卵は湯せんで温める。
  2. バターにマジパンローマッセを練りこむ
  3. バターを泡立てる
  4. バターに砂糖をいれてすり混ぜる(砂糖は2,3回に分けて入れる。一度に入れると水分を砂糖が奪い混ざりにくい)
  5. 卵をバターに数回に分けて入れ混ぜる(6回に分けて入れた)
  6. ブランデーを入れて混ぜる
  7. 小麦粉と薄力粉をふるって入れ、切るように混ぜる。
  8. 型に入れて160度で45分焼く。途中12分くらいで真ん中に切り込みを入れる。

評価

日時・気温・天気

2021/2/14

コメント

焼いて数時間後に食べたが、あまりアーモンドやブランデーの風味は感じない。しっとり感は過去2回よりもよくなっている。

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