レシピNo.9 2020/5/1
■ポイント
「お菓子の教科書 きほん編」を買い、バターの混ぜ方などの基本を学んだ。一つ一つの作業の意味を理解したうえで、ユーハイムのレシピとほぼ同じ配分で再トライ。具体的には、バターを150gに戻し、アーモンドプードルは無しにした。はちみつは入れた。(本当はベーキングパウダーを入れるつもりだったが入れ忘れた。。。)
■材料
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
- 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(数回に分けて行う)
- 4にはちみつを入れ混ぜ合わせる
- 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
- メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを入れる)
- 6にふるった薄力粉を入れさっくりと混ぜ合わせる
- 炭火で焼く
■評価
★★☆☆☆
■コメント
生地は泡がつぶれずにクリーミーに仕上がった。前回はかなり粘りがあったが、今回は粘りを感じない。YouTubeのユーハイムの動画で見る生地の質感と同じものができたと思う。バターや卵を常温に戻して、手順通りにしっかり混ぜ合わせたのが良かったのか、それとも単に室温が高くバターがやわらかかっただけなのか、要因はよくわからない。
焼き上がりはクッキーに近い食感で、断面の色も茶色が強い。生地がうまくできたつもりだったので、なぜこうなったのかよくわからない。レシピNo.6でも同じような色になった。バターが多いと色が付きやすいのか。或いは、今回は炭から離して焼くことを意識したので、層の表面と内面の焼き具合が均一になったのかもしれない。
■天気
晴れ、気温 23℃くらい