レシピNo.5 2020/4/25

■ポイント

アーモンドプードルを使ってみた。粉が増えたので卵を1個増やしてみた。ドイツの動画を参考に、メレンゲを後から追加してみた。

■材料

  • バター 150g (無塩バター 7プレミアム)
  • 卵黄 たまご6分
  • コーンスターチ 75g
  • 卵白 たまご6個分
  • ラニュー糖 100g
  • 薄力粉 75g
  • アーモンドプードル 50g
  • 少々 レモン果皮
  • 塩 小さじ1

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、塩を入れて混ぜる
  3. 卵黄とグラニュー糖(半分)を混ぜて泡立て、2に混ぜ合わせる
    →泡立てた意味はなかったかも。。。
  4. 3にコーンスターチを混ぜ合わせる
  5. 4にアーモンドプードルを混ぜ合わせる
  6. 卵白と砂糖(残りの半分)を混ぜメレンゲを作る
  7. メレンゲの4分の3を5に数回に分けて混ぜ合わせる。残り4分の1は焼いている途中で追加するために残しておく。
  8. 薄力粉を混ぜ合わせる
  9. 炭火で焼く。生地が半分くらいになった頃に残しておいたメレンゲを足す。

■評価

★★☆☆☆

■コメント

アーモンドプードルを入れたが、違いがよくわからない。。。

クッキーのような固い仕上がりになってしまった。

■天気

晴れ、気温 17℃くらい

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メレンゲを追加した後の写真↓

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