レシピNo.5 2020/4/25
■ポイント
アーモンドプードルを使ってみた。粉が増えたので卵を1個増やしてみた。ドイツの動画を参考に、メレンゲを後から追加してみた。
■材料
- バター 150g (無塩バター 7プレミアム)
- 卵黄 たまご6分
- コーンスターチ 75g
- 卵白 たまご6個分
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 75g
- アーモンドプードル 50g
- 少々 レモン果皮
- 塩 小さじ1
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、塩を入れて混ぜる
- 卵黄とグラニュー糖(半分)を混ぜて泡立て、2に混ぜ合わせる
→泡立てた意味はなかったかも。。。 - 3にコーンスターチを混ぜ合わせる
- 4にアーモンドプードルを混ぜ合わせる
- 卵白と砂糖(残りの半分)を混ぜメレンゲを作る
- メレンゲの4分の3を5に数回に分けて混ぜ合わせる。残り4分の1は焼いている途中で追加するために残しておく。
- 薄力粉を混ぜ合わせる
- 炭火で焼く。生地が半分くらいになった頃に残しておいたメレンゲを足す。
■評価
★★☆☆☆
■コメント
アーモンドプードルを入れたが、違いがよくわからない。。。
クッキーのような固い仕上がりになってしまった。
■天気
晴れ、気温 17℃くらい
メレンゲを追加した後の写真↓