レシピNo.6 2020/4/26
■ポイント
レシピNo.5でメレンゲ追加をしてみたけど固かったので、ベーキングパウダーを入れた。
卵黄を泡立てるのはやめた。
しっとりさせるためにはちみつを入れた(砂糖を10g減らした)。
バターを150gから100gに減らした。
バニラオイルを入れた。
■材料
- バター 100g (蒜山ジャージバター(有塩))
- 卵黄 たまご5個分
- コーンスターチ 75g
- 卵白 たまご5個分
- グラニュー糖 90g
- はちみつ 大さじ2くらい?(測ってない)
- 薄力粉 75g
- アーモンドプードル 50g
- レモン果皮 少々
- ベーキングパウダー 5g
- バニラオイル 6滴
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、塩を入れて混ぜる
- 2に卵黄、バニラオイル、はちみつを混ぜ合わせる。
- 3にアーモンドプードルを混ぜ合わせる
- 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
- メレンゲを4に混ぜ合わせる
- 6に薄力粉とコーンスターチをふるって入れ、さっくりと混ぜ合わせる
- 炭火で焼く
■評価
★★★★☆
■コメント
焼き上がりや今までよりもふっくらしていておいしかった。ベーキングパウダーの効果が大きい。
24時間ほどねかせるとしっとりとしてかなりおいしくなった。今までで一番おいしい。
■天気
くもり、気温 18℃くらい
はちみつはこのくらい(大さじ2をイメージして入れた)↓