レシピNo.7 2020/4/28

■ポイント

レシピNo.6からベーキングパウダーを除いた材料。No.6がおいしかった要因がはちみつなのかベーキングパウダーなのかをこのレシピにより見極める。

■材料

  • バター 100g (ウエストランド有塩)
  • 卵黄 たまご5個分
  • コーンスターチ 75g
  • 卵白 たまご5個分
  • ラニュー糖 90g
  • はちみつ 30g
  • 薄力粉 75g
  • アーモンドプードル 50g
  • 少々 レモン果皮
  • バニラオイル 6滴

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮を入れて混ぜる
  3. 2に卵黄、バニラオイル、はちみつを混ぜ合わせる。
  4. 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
  5. メレンゲを4に混ぜ合わせる
  6. 5にアーモンドプードルを混ぜ合わせる
  7. 6にふるった薄力粉とコーンスターチを入れさっくりと混ぜ合わせる
  8. 炭火で焼く

■評価

★★★☆☆

■コメント

焼き上がりはベーキングパウダーありのNo.6よりやや固い気がするが、もう少し寝かさないと違いは分からないかも。

2020/4/30追記:36時間寝かせたら、しっとりしておいしかったが、やはり固い。ベーキングパウダーの必要性が分かった。

■天気

晴れ、気温 18℃くらい

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