レシピNo.7 2020/4/28
■ポイント
レシピNo.6からベーキングパウダーを除いた材料。No.6がおいしかった要因がはちみつなのかベーキングパウダーなのかをこのレシピにより見極める。
■材料
- バター 100g (ウエストランド有塩)
- 卵黄 たまご5個分
- コーンスターチ 75g
- 卵白 たまご5個分
- グラニュー糖 90g
- はちみつ 30g
- 薄力粉 75g
- アーモンドプードル 50g
- 少々 レモン果皮
- バニラオイル 6滴
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮を入れて混ぜる
- 2に卵黄、バニラオイル、はちみつを混ぜ合わせる。
- 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
- メレンゲを4に混ぜ合わせる
- 5にアーモンドプードルを混ぜ合わせる
- 6にふるった薄力粉とコーンスターチを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 炭火で焼く
■評価
★★★☆☆
■コメント
焼き上がりはベーキングパウダーありのNo.6よりやや固い気がするが、もう少し寝かさないと違いは分からないかも。
2020/4/30追記:36時間寝かせたら、しっとりしておいしかったが、やはり固い。ベーキングパウダーの必要性が分かった。
■天気
晴れ、気温 18℃くらい