レシピNo.3 2020/4/18 ユーハイムレシピベース
■材料
ユーハイムのレシピをベースに分量を調整した。
https://baumbaumbaum.hatenablog.com/entry/2020/04/11/204401
- バター 150g
- 卵黄 たまご5個分
- コーンスターチ 75g
- 卵白 たまご5個分
- 砂糖 150g
- 薄力粉 75g
- 少々 レモン果皮
このくらいをすりおろした→
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮を入れて混ぜる
- 2にでんぷんを入れて混ぜる。なめらかにまとまるまで。
- 3に卵黄を数回に分けて混ぜ合わせる(マヨネーズの固さが目安)
- 卵白と砂糖を混ぜメレンゲを作り、4に数回に分けて混ぜ合わせる
- 薄力粉を混ぜ合わせる
- 炭火で焼く
■コメント
バターを溶かしていなかったので、一層目の焼きで生地がかなり炭に落ちた。二層目からはそれほど落ちなかった。
→生地をかける前に心棒を加熱しておくとよさそう
メレンゲ作りに失敗した。卵白に150gの砂糖を全部入れたことと、卵黄が少し混ざってしまったことが原因だと思う。
レモンを入れたことで味が良くなった。
今までよりバターが多く、コーンスターチを入れているためか、焼きたての時は今までよりやわらかかった。翌日になると今までより固く感じた。
砂糖はもう少し減らしてもよさそう。
■評価
★★☆☆☆(温めると星3つ)
■天気
晴れ、気温 15℃くらい