レシピNo.4 2020/4/21 ユーハイムレシピベース
■材料
レシピNo.3でメレンゲ作り失敗したのでリベンジ。
今までは三温糖を使っていたが、今回はグラニュー糖に変えてみた。
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮を入れて混ぜる
- 2にでんぷんを入れて混ぜる。なめらかにまとまるまで。
- 3に卵黄を数回に分けて混ぜ合わせる(マヨネーズの固さが目安)
- 卵白と砂糖を混ぜメレンゲを作り、4に数回に分けて混ぜ合わせる
- 薄力粉を混ぜ合わせる
- 炭火で焼く
■コメント
生地をかける前に心棒を加熱しようとしたが、アルミを巻いた棒は炭火ではなかなか加熱できなかった。
メレンゲ作りはうまくいった。最初はふんわりとした生地だったが、焼いているうちに気泡がつぶれるためかいつものホットケーキのような生地に戻ってしまう。
砂糖の量はこれくらいで丁度よい。
作った直後は今までで一番おいしい。明日の固さとしっとり具合がどうなるか楽しみ。
■評価
★★★☆☆
■天気
くもり、気温 15℃くらい