レシピNo.4 2020/4/21 ユーハイムレシピベース

■材料

 レシピNo.3でメレンゲ作り失敗したのでリベンジ。

  • バター 150g (大山バター 有塩)
  • 卵黄 たまご5個分
  • コーンスターチ 75g
  • 卵白 たまご5個分
  • ラニュー糖 100g
  • 薄力粉 75g
  • 少々 レモン果皮

今までは三温糖を使っていたが、今回はグラニュー糖に変えてみた。

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮を入れて混ぜる
  3. 2にでんぷんを入れて混ぜる。なめらかにまとまるまで。
  4. 3に卵黄を数回に分けて混ぜ合わせる(マヨネーズの固さが目安)
  5. 卵白と砂糖を混ぜメレンゲを作り、4に数回に分けて混ぜ合わせる
  6. 薄力粉を混ぜ合わせる
  7. 炭火で焼く

■コメント

生地をかける前に心棒を加熱しようとしたが、アルミを巻いた棒は炭火ではなかなか加熱できなかった。

メレンゲ作りはうまくいった。最初はふんわりとした生地だったが、焼いているうちに気泡がつぶれるためかいつものホットケーキのような生地に戻ってしまう。

砂糖の量はこれくらいで丁度よい。

作った直後は今までで一番おいしい。明日の固さとしっとり具合がどうなるか楽しみ。

 ■評価

★★★☆☆

■天気

くもり、気温 15℃くらい

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