参考レシピ ユーハイム テーブルバウムの作り方

テーブルバウムの作り方〜生地作り篇〜

https://www.youtube.com/watch?v=xGATMb6lTJY

テーブルバウムの作り方〜焼き方篇〜

https://www.youtube.com/watch?v=FjXp3r_o78o

 

■材料

  • バター 90g
  • 卵黄 80g(たまご4個分くらい)
  • でんぷん 45g
  • 卵白 110g(Mサイズ3.5個分くらい)
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 45g
  • 少々 レモン果皮、バニラ、塩、アルコール

※Mサイズは卵黄20g、卵白30g、Lサイズは卵黄20g、卵白40gらしい。

 

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. 1にバニラ、レモン果皮、塩を入れて混ぜる
  3. 2にでんぷんを入れて混ぜる。なめらかにまとまるまで。
  4. 3に卵黄を数回に分けて混ぜ合わせる(マヨネーズの固さが目安)
  5. 卵白と砂糖を混ぜメレンゲを作り、4に数回に分けて混ぜ合わせる
  6. 薄力粉を混ぜ合わせる

※動画では、5で半分くらいメレンゲを残しておき、6で薄力粉を5に混ぜ合わせたものを残しておいたメレンゲに入れている。