参考レシピ ユーハイム テーブルバウムの作り方
テーブルバウムの作り方〜生地作り篇〜
https://www.youtube.com/watch?v=xGATMb6lTJY
テーブルバウムの作り方〜焼き方篇〜
https://www.youtube.com/watch?v=FjXp3r_o78o
■材料
- バター 90g
- 卵黄 80g(たまご4個分くらい)
- でんぷん 45g
- 卵白 110g(Mサイズ3.5個分くらい)
- 砂糖 90g
- 薄力粉 45g
- 少々 レモン果皮、バニラ、塩、アルコール
※Mサイズは卵黄20g、卵白30g、Lサイズは卵黄20g、卵白40gらしい。
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- 1にバニラ、レモン果皮、塩を入れて混ぜる
- 2にでんぷんを入れて混ぜる。なめらかにまとまるまで。
- 3に卵黄を数回に分けて混ぜ合わせる(マヨネーズの固さが目安)
- 卵白と砂糖を混ぜメレンゲを作り、4に数回に分けて混ぜ合わせる
- 薄力粉を混ぜ合わせる