レシピNo.13 2020/5/12
■ポイント
レシピNo.10に生クリームをプラス。No.11のラム酒が不評だったので。
■材料
- バター 100g (雪印有塩)
- 卵黄 たまご5個分
- 卵白 たまご5個分
- はちみつ 40g
- グラニュー糖 80g
- コーンスターチ 75g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レモン果皮 少々
- バニラオイル 6滴
- 生クリーム 100cc
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
- 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(数回に分けて行う)
- 4にはちみつ、グラニュー糖(半分)、生クリームを入れ混ぜ合わせる
- 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
- メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを入れる
- 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 炭火で焼く
■評価
★★★★☆
■コメント
我が家のメンバーから過去最高との評価を得た。確かにおいしい。5つ星には何かが足りない。どうすればユーハイムのようにずっしりしっとりと仕上がるのか。アーモンドプードルを入れたり、卵の数を変えたりしてみるか。
二日後に食べた感想:美味しいが、No.10の方が若干おいしかったような気がする。生クリームにより粘度が下がり層が薄くなったことで、固く感じるのかも。