レシピNo.13 2020/5/12

■ポイント
レシピNo.10に生クリームをプラス。No.11のラム酒が不評だったので。

■材料

  • バター 100g (雪印有塩)
  • 卵黄 たまご5個分
  • 卵白 たまご5個分
  • はちみつ 40g
  • ラニュー糖 80g
  • コーンスターチ 75g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レモン果皮 少々
  • バニラオイル 6滴
  • 生クリーム 100cc

■作り方

  1. 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
  2. レモン果皮、バニラオイルを入れて混ぜる
  3. 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
  4. 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(数回に分けて行う)
  5. 4にはちみつ、グラニュー糖(半分)、生クリームを入れ混ぜ合わせる
  6. 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
  7. メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを入れる
  8. 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
  9. 炭火で焼く

■評価
★★★★☆

■コメント
我が家のメンバーから過去最高との評価を得た。確かにおいしい。5つ星には何かが足りない。どうすればユーハイムのようにずっしりしっとりと仕上がるのか。アーモンドプードルを入れたり、卵の数を変えたりしてみるか。
二日後に食べた感想:美味しいが、No.10の方が若干おいしかったような気がする。生クリームにより粘度が下がり層が薄くなったことで、固く感じるのかも。

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