レシピNo.11 2020/5/4
■ポイント
レシピNo.10と同じ分量でバターをエシレバター(100g 1280円)にし、バターの質による差異を見る。バターだけで味見してみたが、違いはよく分からなかった。。。
■材料
- バター 100g (エシレバター 無塩)
- 卵黄 たまご5個分
- 卵白 たまご5個分
- はちみつ 40g
- グラニュー糖 80g
- コーンスターチ 75g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 少々 レモン果皮 少々
- バニラオイル 6滴
- 塩 小さじ1(バターが無塩なので)
■作り方
- 常温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる
- レモン果皮、バニラオイル、塩を入れて混ぜる
- 2にコーンスターチを入れて混ぜ合わせる
- 3に卵黄を入れ混ぜ合わせる(数回に分けて行う)
- 4にはちみつを入れ混ぜ合わせる
- 卵白とグラニュー糖を混ぜメレンゲを作る(グラニュー糖は徐々に加える)
- メレンゲを4に混ぜ合わせる。その際、最初に1/3のメレンゲ(犠牲の卵白)を入れてなじませてから、残りを入れる
- 6にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる
- 炭火で焼く
■評価
★★★★☆
■コメント
No.10と同レベルのバウムクーヘンができた。今の自分にはバターの質による違いは分からないようである。今後は安いバターで十分。ただ、カルピスバターは一度試してみたい。
いつもならメレンゲを作ってる間に炭の火おこしをするのだが失敗し、生地作成後に火おこしをした。もしかしたら食感に影響が出てしまったかもしれない。
→一晩たってもNo.10よりも粉っぽさが残っていた。生地を放置したことが原因かも。